Несколько слов о декоративных собачках

 

 

Не все собаки могут выслеживать и задерживать преступников, преследовать лису в норе или пасти овец. Не все собаки сильные, мощные, отважные. Есть среди них и такие, которых самому владельцу нужно защищать от злых людей и собак.

Группа декоративных собак выделена условно. Многие из представленных пород можно отнести одновременно и к декоративным, и к служебным, и к охотничьим. Поэтому в эту группу вошли собаки, которых и у нас, и в большинстве стран мира держат только как домашних любимцев.

Это замечательные Чихуахуа, малюсенькие комнатные собачки, обладающие прекрасным характером, очаровательной внешностью, сплошным обаянием;   

Чихуахуа

 

 

 это Той-терьерчики, крошечные создания, маленькие оленятки, подвижные, активные,  но с очень не простым характером;это Французские бульдоги, само очарование, вечно улыбающиеся создания, влюбленные в своих владельцев – вечные дети, и это, наконец, одна из самых популярных на сегодня пород – Йоркширский терьер, обладающая не только внешней привлекаемостью, но и очень сильным характером.

При этом Афганская борзая может успешно участвовать в собачьих бегах, а Керри-блю-терьер может уничтожать крыс. Но, в основном, этих собак заводят просто для того, чтобы иметь рядом преданного, некрупного и красивого друга.

Йоркширский терьер

 

 

Выведение комнатно-декоративных пород собак часто шло просто путем миниатюризации крупных пород. Таковы левретка, той-терьер, той-пудель, померанский шпиц, Кинг-чарлз-спаниель и другие. Многие из этих пород сохранили и рабочие качества. Существуют также очень древние породы, выведенные только для украшения жизни человека. Это Пекинес, Японский хин, Чихуахуа...   Для этой цели таких маленьких и забавных собачек европейцы разводили еще во времена Римской империи, а на Востоке — еще раньше. Например, разводить и держать пекинесов мог только сам китайский император. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Когда китайская императрица входила в тронную залу, тотчас сто песиков вставали на задние лапки и ожидали в такой позе, пока императрица не займет свое место. Королевские дворы средневековой Европы были буквально заполнены комнатными собачками, так как было модно, чтобы знатная дама появлялась в обществе с крошечной собачкой на руках. А на Тибете Далай-ламы поручали собачкам породы Лха-са-апсо крутить молитвенное колесо.

Французский бульдог

 

 

 

В городе часто нет условий для того, чтобы держать даже среднюю собаку. И маленькие комнатные песики часто являются единственной возможностью реализовать  мечту о собаке. Некоторых собак можно приучить дома к туалету, как кошек, если нет возможности гулять с ними. Но не стоит думать, что  содержание таких собак — простое дело. Большинство собак декоративных пород отличаются нежным сложением и шерстью, которая требует тщательного, заботливого ухода. Часто они капризны в еде, но в этом виноваты, как правило, не собаки, а избаловавшие их хозяева.

Несмотря на небольшие размеры, это тоже собаки, и к ним применимы все те же рекомендации по воспитанию, что и для других собак. Избалованная, невоспитанная «мелкота» может стать настоящим «комнатным террористом».

Русский Той терьер

 

 

 

 

 

Если Вы решили приобрести  крошечного щенка  декоративной породы, не забывайте, что приобретаете, прежде всего , собаку, требующую не только правильного полноценного кормления , достойного ухода и содержания, а  хорошего воспитания.

 

 

 

 

Более подробно с собаками декоративных пород  

Вы можете познакомиться на сайте

 

"Декоративные породы собак"